Las más importantes noticias desde República Dominicana

Sancionan a Scotiabank-Colpatria por incumplir Ley de protección de datos personales

Más noticias

En RD tenemos 349 nuevos casos y dos fallecidos por COVID-19

Santo Domingo, 29 oct.- El ministerio de Salud Pública reportó este jueves 343 nuevos casos de coronavirus, resultado de la toma de...

Alzas en los precios de productos canasta familiar “es una gran preocupación de las autoridades”

Ministro de Agricultura de la República, Limber Cruz, aseguró este jueves que mantendrán los precios estables de los rubros de la canasta...

Abogados depositan expediente contra ex candidato presidencial

La organización Red de Rendición de Cuentas (RRC) depositó este miércoles ante la Procuraduría Especializada de Persecución de la Corrupción Administrativa (Pepca)...

Autoridades de educación aseguran que el COVID-19 “no nos va a detener”esto es una apuesta al éxito con optimismo.

Santo Domingo.- El Ministro de Educación doctor Roberto Fulcar, presentó la propuesta pedagógica Aprendemos en Casa, una programación educativa fundamental para el...

La multa por $356 millones fue impuesta por la Superintendencia de Industria y Comercio por el caso de un usuario que pidió ser eliminado de la base de datos de la entidad. Se podría iniciar una investigación también contra ETB.

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) impuso una multa de $356 millones a Scotiabank-Colpatria por incumplir la Ley de protección de datos personales. También se le ordenó adoptar medidas para “respetar los derechos de las personas respecto del tratamiento de su información, así como adoptar e implementar procedimientos para verificar si los datos personales compartidos por terceros han sido autorizados por sus respectivos titulares de manera previa, expresa e informada”. 

La sanción se debe por el caso de un ciudadano que le pidió en varias ocasiones al banco que eliminara su número telefónico de su base de datos. El usuario también había exigido que le fuera mostrada una copia de la autorización para el tratamiento de sus datos personales. Pero según la SIC, después de haber sido notificado de que sus datos ya se habían eliminado de la base de datos, la persona siguió recibiendo mensajes desde la entidad bancaria.

En la investigación “la Superindustria conoció que Scotiabank-Colpatria tenía en su poder los datos del usuario porque tenía un convenio con la Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá (ETB). En el marco de este convenio, la autoridad ordenó que se realice una auditoría externa para conocer si la ETB cuenta con autorización previa, expresa e informada de los titulares y cuya información fue entregada al banco”.

La SIC también ordenó “el traslado de esta decisión para determinar si hay mérito para iniciar una investigación administrativa de carácter sancionatorio en contra de la ETB”. La decisión tiene recurso de apelación ante la Delegatura de Protección de Datos Personales.

Frente a la medida de la SIC, Scotiabank-Colpatria dijo: «La Superintendencia de Industria y Comercio adelantó una investigación por presuntas infracciones al régimen de protección de datos, dentro de la actuación el Banco interpuso los recursos de ley sobre la decisión de la autoridad, por lo cual es una decisión que aún no está en firme, y el Banco se encuentra a la espera que se resuelvan los mismos. Scotiabank Colpatria ya había informado la existencia de la actuación en la información relevante que se publica en la página de la Superintendencia Financiera de Colombia. Por otro lado, la entidad reitera que los datos personales de sus clientes son tratados de acuerdo con la normatividad vigente del país, reforzando permanentemente los procesos y controles para garantizar la protección de la información de los consumidores financieros».

Comparte este artículo por:

- Publicidad -
- Publicidad -

Las más recientes

Viceministros reconocen labor de representante OPS/OMS Alma Morales Salinas

Santo Domingo,- El Ministerio de Salud reconoció el trabajo de la doctora Alma Morales Salinas,  representante  de la Organización Panamericana de la...

Diputados aprueban modificación de Ley Orgánica de Administración Pública

SANTO DOMINGO. -  La Cámara de Diputados declaró de urgencia y aprobó en primera lectura y dejó sobre la mesa el proyecto de...

Cámara baja recomienda cierre definitivo Coopegas

SANTO DOMINGO. – La Cámara de Diputados aprobó en la sesión de este miércoles a unanimidad un informe en...

San Cristóbal se prepara para celebrar el 176 aniversario de la Constitución con la presencia del jefe del Estado.

Por Emmanuel Solano SAN CRISTÓBAL,República Dominicana.- El dirigente  municipal  del Partido Revolucionario Moderno (PRM) y ex-precandidato a diputado por...