España conquista la Eurocopa y celebra junto a la victoria de Alcaraz en Wimbledon

0
85

En una jornada inolvidable para el deporte mundial, España e Inglaterra se enfrentaron en el estadio Olímpico de Berlín. Tras la consagración de Carlos Alcaraz en Wimbledon, el combinado ibérico llegó a la capital alemana con la misión de escribir una nueva página dorada en su historia. Por primera vez, un país celebró la conquista de la Eurocopa el mismo día que un tenista compatriota triunfó en el Grand Slam del Reino Unido.

Como anticipaban los pronósticos, el equipo liderado por Luis de la Fuente intentó imponer su dominio a través de Fabián Ruiz y Rodri, y la velocidad de Nico Williams y Lamine Yamal. En contraste, Gareth Southgate planteó un esquema defensivo, confiando en los contragolpes de Bukayo Saka y Phil Foden.

La primera mitad fue tranquila para los arqueros, con el público local entretenido al silbar a Marc Cucurella, recordando una mano polémica en una semifinal anterior. En la segunda mitad, a pesar de la lesión de Rodri, reemplazado por Martín Zubimendi, España mantuvo su estrategia. Lamine Yamal asistió a Nico Williams, quien anotó con un remate cruzado, poniendo a España en ventaja.

Dani Olmo y Álvaro Morata continuaron destacándose, mientras que Jude Bellingham de Inglaterra creó oportunidades peligrosas. Una decisión cuestionable de Southgate fue sustituir a Harry Kane por Ollie Watkins cuando el equipo necesitaba un gol. Pickford mantuvo a Inglaterra en el juego con varias atajadas.

El empate llegó con un gol de Cole Palmer, sorprendiendo a Unai Simón y llevando el marcador a 1-1. Los minutos finales fueron intensos, con España buscando la victoria. A los 42 minutos, Cucurella asistió a Mikel Oyarzabal, quien anotó el gol decisivo.

En los momentos finales, Declan Rice casi empató para Inglaterra, pero Unai Simón y Dani Olmo aseguraron la victoria. España ganó su cuarta Eurocopa, sumándose a las victorias de 1964, 2008 y 2012.

Inglaterra, por otro lado, continúa sin títulos desde su controversial victoria en la Copa del Mundo de 1966.

**Formaciones:**

**España:** Unai Simón, Daniel Carvajal, Robin Le Normand, Aymeric Laporte, Marc Cucurella, Rodri, Fabián Ruiz, Lamine Yamal, Dani Olmo, Nico Williams, Álvaro Morata. DT: Luis de la Fuente.

**Inglaterra:** Jordan Pickford, Kyle Walker, John Stones, Marc Guehi, Bukayo Saka, Kobbie Mainoo, Declan Rice, Luke Shaw, Phil Foden, Harry Kane, Jude Bellingham. DT: Gareth Southgate.